Profil Spesies Candidapada Pasien Kandidiasis Oral dengan Infeksi HIV&AIDS - Tewu Walangare; Taufiq Hidayat; Santosa Basuki (Berkala Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin, 2014)
Latar belakang:Sampai saat ini di Indonesia keberadaan spesies Candida non-albicanssebagai penyebab Kandidiasis Oral pada pasienHIV&AIDS belum banyak diteliti. Spesies ini dapat menyebabkan masalah pada penatalaksanaanya.Tujuan: Mengetahui profil spesies Candidadan jumlah sel CD4 pada pasien kandidiasis oral dengan infeksi HIV&AIDS Metode:Desain penelitian adalah deskriptif observasional potong lintang. Penelitian dilakukan selama tigabulan mulai Juli2012 di RSUD Dr.Saiful Anwar Malang. Sesuai dengan kriteria penerimaan dan penolakan pasien didapatkan jumlah sampel sebesar dua puluh tujuhsubjekpenelitian yang terdiri dari delapan belas pria dan sembilan wanita. Identifkasi spesies Candidadengan tigametode yaitu kultur Cornmeal Tween80, uji fermentasi karbohidrat, dan kultur media CHROMagar Candida. Penentuan jumlah sel CD4 dengan metode flowcytometri.Hasil: Ditemukan spesies C. albicans88,8%,C.glabrata 7,4%, dan C.tropicalis 3,8%. Perbandingan C.albicansdan C. non-albicanssebesar 8:1. Jumlah sel CD4 pada rentang 1-285 sel/mm3. Jumlah sel CD 4 terbanyak pada kelompok < 200 sel/mm3 85,2%diikuti kelompok CD4 200-350 sel/mm3 14,8%. Jenis Spesies pada kelompok CD4 < 200 sel/mm3 adalah C.albicans, C.glabarata, dan C.tropicalis. Kelompok CD4 200-350 sel/mm3 spesies C.albicansdan C.glabrata.Simpulan: Pada penelitian ini C.albicansmerupakan spesies terbanyak yang ditemukan pada pasien Kandididasis oral dengan infeksi HIV&AIDS. Kata Kunci:kandidiasis oral, spesies Candida, HIV&AIDS.