Model Analisis Kelayakan Penggunaan Mesin Pada Industri Kecil di Kabupaten Garut (Studi Kasus Penggunaan Mesin Roasting Kopi North Tj 068) - Yusuf Mauluddin (Jurnal Kalibrasi, 2017)
Pengadaan mesin produksi bagi industri kecil dan menengah memerlukan analisis, apakah mesin yang akan dimiliki layak secara teknis dan finansial dengan industri yang akan menggunakannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan model dalam menganalisis kelayakan penggunaan sebuah mesin. Pemodelan dibuat dengan menggunakan pendekatan induktif yang dimulai dari proses observasi, penemuan pola dan penyusunan model. Model yang dihasilkan kemudian divalidasi dan diverifikasi dengan studi literatur dan wawancara dengan pelaku industri kecil menengah. Hasil pembahasan memperlihatkan bahwa model tersebut dapat memberikan rekomendasi skala usaha yang layak, peralatan pendukung, alat bantu, dan prosedur operasi. Peran instansi pemerintah dan akademisn diperlukan dalam proses tersebut, mengingat proses yang dilakukan memerlukan biaya penelitian.