Penyusunan Skenario Untuk Mempertahankan Produktivitas Perusahaan Menghadapi Penetapan Upah Minimum Kabupaten (UMK) Di Kabupaten Garut - Yusuf Mauluddin; Mira Enda Akbar (Jurnal Kalibrasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan skenario yang tepat untuk diterapkan oleh perusahaan agar mampu mempertahankan produktivitas apabila pemberian upah seluruh pekerja disesuaikan dengan upah minimum Kabupaten (UMK) Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode produktivitas POSPAC yang digunakan untuk membandingkan tingkat produktivitas perusahaan saat ini dan tingkat produktivitas apabila perusahaan menerapkan pemberian upah pekerja yang disesuaikan dengan upah minimum Kabupaten (UMK) Garut. Selanjutnya, untuk mengeluarkan skenario-skenario digunakan metode kombinasi sebagai pendukung dari metode sebelumnya. Hasil dari perhitungan metode tersebut dikeluarkan sembilan skenario yang bisa diterapkan. Dari sembilan skenario tersebut dipilih satu skenario terbaik yang memberikan keuntungan tertinggi pada perusahaan dimana skenario tersebut adalah menaikan hasil penjualan sebesar 5.2% dari total hasil penjualan saat ini, menaikan persediaan sebesar 5.6%, menaikan value added sebesar 2%, menaikan biaya tenaga kerja sebesar 56.3%, menurunkan harga pokok penjualan sebesar 2%, menurunkan biaya administrasi sebesar 26.7%, menurunkan biaya langsung sebesar 0.9% dan menurunkan modal sebesar 0.8% serta biaya penjualan dianggap tidak berubah.