Perbedaan Tipe Human Papilloma Virus antara Human Immunodeficiency Virus Positif dan Negatif pada Pasien Kondiloma Akuminata Anogenital - Silvia Wilvestra; Qaira Anum; Isramiarti Isramiarti (Berkala Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin, 2019)
Latar belakang: Kondiloma akuminata anogenital adalah infeksi menular seksual yang disebabkan oleh Human Papilloma Virus (HPV) tipe tertentu berupa fibroepitelioma pada kulit dan mukosa anogenital. Prevalensi kondiloma akuminata anogenital meningkat setiap tahunnya, terutama pada pasien dengan Human Immunodeficiency Virus (HIV). Hingga saat ini masih sedikit penelitian mengenai tipe HPV pada kondiloma akuminata anogenital di Indonesia. Tujuan: Mengevaluasi perbedaan tipe HPV antara HIV positif dan HIV negatif pada pasien kondiloma akuminata anogenital di RS Dr. M. Djamil, Padang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional cross sectional comperative study yang bersifat analitik. Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling. Tipe HPV dideteksi menggunakan polymerase chain reaction (PCR). Hasil: Terdapat 24 subjek penelitian pasien kondiloma akuminata anogenital dengan HIV positif dan HIV negatif. Kelompok usia terbanyak adalah ≥18 – 25 tahun. Jumlah pasangan seksual terutama multipel, dan 75% merupakan lelaki seks lelaki (LSL). HPV tipe 16 merupakan tipe terbanyak pada pasien kondiloma akuminata anogenital dengan HIV positif (100%) dan HPV tipe 6 pada pasien dengan HIV negatif (66,67%). Infeksi HPV multipel lebih banyak ditemukan pada pasien dengan HIV positif dibandingkan dengan HIV negatif. Simpulan: Terdapat perbedaan tipe HPV antara HIV positif dan HIV negatif pada pasien kondiloma akuminata anogenital.