Perkembangan Teknologi Komunikasi dan Kesenjangan Informasi - Ratnasari, Anne (Mediator, 2004)
Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi yang sangat pesat dewasa ini, di satu sisi memberikan peluang bagi kemajuan masyarakat, tetapi di sisi lain juga telah menimbulkan kesenjangan informasi, baik pada tingkat makro maupun mikro. Pada tingkat makro, kesenjangan ini sangat tampak dalam hal ketidakseimbangna arus informasi dan penguasaan teknologi di kalangan negara-negara maju (core nations) dan negara-negara sedang berkembang (peripheral nations). Melalui penguasaan teknologi yang luas, dan dengan misi penguasaan pasar dunia, arus informasi dari negara-negara maju ke negara-negara sedang berkembang jauh lebih banyak ketimbang sebaliknya. Hal ini terjadi akibat sejarah panjang sejak masa kolonial. Pada tingkat mikro, kesenjangan informasi terjadi akibat perbedaan tingkat pendidikan dan tingkat ekonomi. Mereka yang memiliki tingkat pendidikan dan tingkat ekonomi lebih tinggi cenderung memiliki peluang lebih tinggi pula dalam mengakses informasi dibandingkan mereka yang tingkat pendidikan dan tingkat ekonominya lebih rendah.