Pengembangan Strategi Bisnis Perusahaan Menggunakan Business Model Canvass - Andri Ikhwana; Rizky Paryadi (Jurnal Kalibrasi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman perusahaan, kemudian menentukan strategi perusahaan berdasarkan faktor eksternal dan internal perusahaan setelah serta Menentukan strategi perusahaan berdasarkan faktor eksternal dan internal perusahaan serta mendapatkan strategi pada model bisnis perusahaan Hal yang melatar belakangi penelitian ini karena terjadi fluktuasi penjualan dari tahun ke tahun Perusahaan perlu mengembangkan suatu strategi yang tepat agar perusahaan dapat mempertahankan eksistensinya. Berdasarkan permasalahan tersebut akan dilakukan analisa internal dan eksternal menggunakan matriks IFE&EFE. Dari hasil analisa diketahui pada matrik IE bahwa ada dua strategi yang ada pada matrik IE di kuadran I yaitu strategi intensif dan strategi integratif, oleh karena itu strategi intensif dipilih untuk mengembangkan strategi pengembangan produk dan diselesaikan dengan melihat model bisnis perusahaan dengan metode Business Model Canvass (BMC) Kemudian merencanakan pengembangan bisnis dengan menggunakan model BMC (Bisnis Model Canvas). Model ini diperoleh 9 aspek yang harus diperhatikan dalam pengembangan bisnis. Hasil yang diperoleh dari pengembangan model tersebut adalah dengan membuat varian produk baru dari PD DMC dan diikuti dengan 9 elemen pada BMC. Dengan inovasi tersebut akan membuat PD. Donat Madu Cihanjuang Garut dapat bersaing dengan komptetior-kompetitor lainnya sehingga dapat beradaptasi dan berkelanjutan kedepannya dengan lebih baik.