Aplikasi Pengamanan Pesan Teks Pada Citra Digital Menggunakan Advance Encryption Standard 128 dan Least Significant Bit-1 - Jamelia Putri; Ernawati Ernawati; Arie Vatresia (Rekursif: Jurnal Informatika, 2019)
Kriptografi adalah teknik menyandikan informasi menjadi bentuk yang tidak terbaca [1], sedangkan steganografi adalah teknik menyembunyikan informasi kedalam sebuah media digital [2]. AES 128 merupakan salah satu algoritme kriptografi yang handal mengatasi teknik pemecahan sandi [3], sedangkan algoritme steganografi LSB memiliki keunggulan dalam menstabilkan ukuran stego image dan menjaga kualitas stego image dengan baik [4]. Pengiriman pesan teks secara elektronik masih rentan terhadap serangan yang dapat memecah kerahasiaan pesan [5]. Penerapan AES 128 dan LSB-1 bertujuan untuk meningkatkan keamanan pesan. Pada penelitian ini, algoritme AES 128 dan inovasi algoritme LSB-1 telah dikombinasikan pada aplikasi pengamanan pesan teks pada citra digital. Stego image yang dihasilkan sistem berkualitas baik dan memiliki ukuran yang sama dengan cover image sehingga tidak menimbulkan kecurigaan dan pesan dapat diamankan. Algoritme AES 128 dapat menghasilkan chipertext dan mendekripsikan kembali menjadi plaintext. Sementara LSB-1 mampu meng-embed chipertext kedalam citra digital (jpg, png, bmp, tif) dan mengekstrak pesan yang tersembunyi dalam citra tersebut.Kata kunci: Pengamanan pesan, kriptografi, steganografi, AES 128, LSB-1.