Konstruksi Keluarga oleh Tokoh Anak dalam Novel Di Tanah Lada Karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie - Usma Nur Dian Rosyidah (MOZAIK HUMANIORA, 2018)
Artikel ini bertujuan mengungkap makna keluarga dalam novel Di Tanah Lada. Penelitian ini memanfaatkan teori struktural dari Tzvetan Todorov. Untukmengungkap makna keluarga yang terdapat dalam struktur novel ini, analisis terfokus pada salah satu unsur struktur novel, yaitu sudut pandang. Melalui analisis terhadap sudut pandang tersebut, peneliti memaparkan pandangan Salva mengenai tokoh-tokoh terhadap keluarga. Analisis dilanjutkan dengan mengungkap makna keluarga dalam novel Di TanahLada. Makna novelDi Tanah Lada berbentuk kritik terhadap kehidupan orang-orangdewasa yang terlalu sibuk mengejar kebahagiaan dan justru mengabaikan keluarga kecil mereka. Sesuai judulnya, Di Tanah Ladaadalah keluarga yang tumbuh subur dalam naungan kebahagiaan dengan jalinan kasih yang utuh. Sebuah keluarga yang menjelma ruang patibrata praharsa. Keluarga yang sehidup semati bahagia.