Pengembangan perangkat pembelajaran collaborative learning berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan karakter nasionalisme dan kreatif - Arifah Nur (Jurnal Prima Edukasia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan perangkat pembelajaran collaborative learning berbasis kearifan lokal yang layak untuk meningkatkan karakter nasionalisme dan kreatif siswa dan (2) mengetahui keefektifan perangkat pembelajaran collaborative learning berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan karakter nasionalisme dan kreatif siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan mengacu pendapat BorgGall, tetapi desain pengembangan perangkat pembelajaran ini hanya meliputi 9 langkah, yaitu (1) penelitian pendahuluan dan pengumpulan informasi, (2) perencanaan, (3) pengembangan draft produk, (4) uji coba terbatas, (5) merevisi hasil uji coba terbatas, (6) uji coba lapangan, (7) penyempurnaan produk hasil uji coba lapangan, (8) uji coba lapangan operasional, dan (9) penyempurnaan produk akhir. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SD Piyungan Bantul. Hasil penelitian menunjukan bahwa perangkat pembelajaran ini layak digunakan menurut ahli materi dan ahli pembelajaran dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil penelitian diketahui, bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap karakter nasionalisme dan kreatif antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan perangkat pembelajaran collaborative learning berbasis kearifan lokal dan yang tidak menggunakan perangkat pembelajaran hasil pengembangan. Kata Kunci: perangkat pembelajaran collaborative learning, nasionalisme, kreatif Developing Collaborative Learning Kits Based on Local Wisdom to Improve Nationalism and Creative Character AbstractThis study aims to (1) produce a collaborative learning kit based on local wisdom that is feasible to improve nationalism and creative character and (2) find out the effectiveness of the collaborative learning kit based on local wisdom to improve nationalism and creative character. This study is a research and development refering to the opinion of Borg Gall, but the design of learning kits consists of only nine steps, including (1) research and information collection, (2) planning, (3) developing preliminary form of draft product, (4) preliminary field testing, (5) main product revision, (6) main field testing, (7) operational product testing, (8) operational field testing, and (9) final product revision. Subjects were fourth grade students Piyungan Bantul. The results show that the learning kit is effective to improve nationalism and creative character of students according to the material expert and learning expert with very valid assessment category. Based on the result showed that there are significant differences in nationalism and creative character of students who take the study with collaborative learning kits based on local wisdom with those who do not use learning kits.Keywords: collaborative learning kits, nationalism, creative