PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN KARAKTER BERSAHABAT SISWA KELAS IV SD - Diana Setyorini; Rita Eka Izzaty (Jurnal Prima Edukasia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan perangkat pembelajaran collaborative learning berbasis kearifan lokal yang layak untuk meningkatkan motivasi belajar dan karakter bersahabat siswa dan (2) mengetahui keefektifan perangkat pembelajaran collaborative learning berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan motivasi belajar dan karakter bersahabat siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan mengacu pendapat Borg dan Gall, namun desain pengembangan perangkat pembelajaran ini hanya meliputi 9 langkah, yaitu (1) penelitian pendahuluan dan pengumpulan informasi, (2) perencanaan, (3) pengembangan draft produk, (4) uji coba terbatas, (5) merevisi hasil uji coba terbatas, (6) uji coba lapangan, (7) penyempurnaan produk hasil uji coba lapangan, (8) uji coba lapangan operasional, dan (9) penyempurnaan produk akhir. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SD Piyungan Bantul. Hasil penilaian perangkat pembelajaran menurut ahli materi sebesar 96 % untuk Silabus dan 97,30 % untuk RPP dan menurut ahli pembelajaran sebesar 97,6% untuk Silabus dan 97,84% untuk RPP, sehingga perangkat pembelajaran ini layak digunakan dengan kategori valid. Berdasarkan hasil penelitian diketahui p 0,05,yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap motivasi belajar dan karakter bersahabat antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan perangkat pembelajaran collaborative learning berbasis kearifan lokal dan yang tidak menggunakan perangkat pembelajaran hasil pengembangan.Kata Kunci: perangkat pembelajaran, collaborative learning, motivasi, karakter DEVELOPING LEARNING KITS TO ENHANCE LEARNING MOTIVATION AND FRIENDLY CHARACTER IN FOURTH GRADE ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS AbstractThis study aims to (1) produce a collaborative learning kit based on local wisdom that is feasible to increase learning motivation and friendly character and (2) determine the effectiveness of the collaborative learning kit based on local wisdom to improve learning motivation and friendly character. This study is a research and development refering to the opinion of Borg and Gall, but this developing learning kit only consisting of nine steps including (1) research and information collection, (2) planning, (3) developing preliminary form of draft product, (4) preliminary field testing, (5) main product revision, (6) main field testing, (7) operational product testing, (8) operational field testing, and (9) final product revision. Subjects were fourth grade students Piyungan Bantul. The results of the assessment learning kits according to subject material expert by 96 % for syllabus and 97.30 % for lesson plan and learning expert by 97.6 % for syllabus and 97.84 % lesson plan, so that the learning kits are effective for use with a valid category. The operational field testing obtained p0.05, which means that there are significant differences on motivation to learn and friendly character of the students who take the collaborative learning with learning kits based on local wisdom and those who do not use the results of the development of learning kits.Keywords: kit learning, collaborative learning, motivation, character