IMPLEMENTASI ALGORITMA NAIVE BAYES DALAM PENENTUAN PEMBERIAN KREDIT - Muhammad Husni Rifqo; Ardi Wijaya (Jurnal Pseudocode, 2017)
Abstrak: Pengajuan aplikasi kredit oleh calon nasabah sekarang sangatlah mudah, hal ini dikarenakan pengajuan kredit bisa dilakukan semua orang sepanjang memenuhi syarat tertentu. Pemberian kredit kepada nasabah adalah kegiatan rutin yang mempunyai risiko tinggi, hal ini bisa menyebabkan kerugian pada perusahaan dan mengakibatkan kredit macet. Persaingan perusahaan penyedia kredit menjadi sangat pesat dan prediksi konsumen kredit adalah hal yang sangat penting. Analisis terhadap data kredit diperlukan dengan tujuan untuk meminimalisasi risiko nasabah yang terlambat membayar kredit, kegiatan ini sangatlah penting karena salah satu penyebab terjadinya kredit macet bisa disebabkan oleh kurang cermatnya perusahaan dalam pemberian kredit. Masalah ini sebenarnya dapat diatasi dengan cara mengidentifikasi dan memprediksi nasabah dengan baik sebelum memberikan pinjaman dengan cara memperahitkan data historis pinjaman. Teknik prediksi dalam pengambilan keputusan telah banyak digunakan oleh perusahaan-perusahaan besar. Penelitian ini menerapkan algoritma naive bayes untuk memprediksi dan mengklasifikasi nasabah mana saja yang bermasalah dan tidak bermasalah, dan diharapkan mampu meningkatkan akurasi dalam menganalisa kelayakan kredit.Kata kunci: Analisa kredit, penilaian kredit, naive bayes.