Problematika pada pelaksanaan penilaian pembelajaran Kurikulum 2013 - Kamiludin Kamiludin; Maman Suryaman (Jurnal Prima Edukasia, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pelaksanaan penilaian pembelajaran, problema guru dalam melaksanakan penilaian pembelajaran, dan langkah guru dalam menyiasati problema pelaksanaan penilaian pembelajaran Kurikulum 2013 di SD Negeri Ungaran dan SD Negeri Serayu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus.Subjek penelitian enam guru kelas IV yaitu tiga guru SD Negeri Ungaran dan tiga guru SD Negeri Serayu. Instrumen utama penelitian ini adalah human instrument. Instrumen pendukung menggunakan, pedoman wawancara, alat rekam, dan pedoman observasi. Teknik analsis data menggunakan analisis interaktif Miles Huberment (pengumpulan data, reduksi, display, dan verifikasi/membuat kesimpulan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Pelaksanaan penilaian pembelajaran Kurikulum 2013 belum sesuai standar. Enam guru yang menjadi informan, hanya satu guru yang berhasil melaksanakan sesuai standar yakni GS3,2) Problematika pelaksanaan penilaian pembelajaran Kurikulum 2013 meliputi; waktu, pemahaman guru, produktivitas guru, kepedulian guru dan mindset guru, 3) Bentuk siasat guru dalam mengatasi problematika yaitu siasat kolektif dan individual.Kata Kunci: pelaksanaan penilaian pembelajaran, dan Kurikulum 2013 Problems on the learning assessment of Curriculum 2013 AbstractThis study aimed to investigate the implementation of learning assessment of Curriculum 2013, the problems teachers in conducting learning assessments of Curriculum 2013, and teachers step in negotiating the problems encountered in the implementation of Curriculum 2013learning assessment in primary schools Serayu and Ungaran. This was a qualitative research with a case study. The subjects of the research were six teachers of grade IV, Three of Ungaran and Three of Serayu Elementary Schools. The main instrument was the human instrument. While supporting instruments used interview guid, tape recorder, and observation sheet. The data were analysed using interactive analysis Miles Huberment (data collection, reduction, display, and verification/conclude). These results indicate that 1) the implementation of learning assessment of Curriculum 2013 has not met standards. However, of the six teachers who became the subject of study, only one teacher managed to carry out met standards that GS3, 2) the problems of learning assessment of Curriculum 2013include; time, teachers’understanding, teachers’ productivity, teachers’ awareness and teachers’mindset, 3) the teachers strategy in addressing the problemis the teacher collective and individual strategy.Keywords: assessment of learning and Curriculum 2013