OPTIMASI KEMAMPUAN SEGMENTASI OTSU PADA IDENTIFIKASI PLAT NOMOR KENDARAAN INDONESIA MENGGUNAKAN METODE GAUSSIAN - Erwin Dwika Putra; Stefanus Santosa (Jurnal Pseudocode, 2017)
Sistem identifikasi plat nomor kendaraan adalah salah satu penelitian yang paling penting dalam bidang perkembangan teknologi Intelligent Transportation System (ITS). Secara umum, terdapat tiga tahap yaitu identifikasi yang disebut juga dengan deteksi, segmentasi, dan pengenalan. Beberapa metode seperti Otsu dan connected component label diterapkan dengan akurasi plat nomor kendaraan menurut karakter segmentasi. Penelitian ini berfokus pada peningkatan pre-processing menggunakan Otsu threesholding dengan metode Gaussian dan juga terhubung melalui komponen label yang diadopsi untuk membuktikan peningkatan keberhasil metode pre-processing, sehingga dapat meningkatkan hasil segmentasi karakter. Peningkatan dapat dilihat dengan rata-rata perbedaan penurunan nilai MSE menuju 1,75E+ 07 pixel dan PSNR yang lebih tinggi yaitu 4db/pixel. Dengan hasil ini, Otsu dengan metode pre-processing gaussian lebih baik daripada metode Otsu yang asli.