Aplikasi Principal Component Analysis (PCA) untuk Mengetahui Faktor yang Mempengaruhi Stres Kerja Perawat - Sari, Kartika Rahayu Tri Prasetyo; Munawi, Hisbuloh Ahlis; Wicaksono, Yosep Satrio (Prosiding SNATIKA, 2017)
Perawat rumah sakit memiliki tuntutan yang tinggi untuk melayani pasien pada setiap waktu selama 24 jam agar pasien merasa selalu dilayani dengan baik. Tingginya tuntutan kerja, yang seringkali melebihi kemampuan perawat, menyebabkan banyaknya keluhan kesehatan pada perawat. Selain keluhan terhadap kesehatan fisik, sepertiga perawat juga mengeluhkan mengalami stres kerja tingkat tinggi. Hal tersebut dapat mempengaruhi kinerja perawat yang akan berakibat pada buruknya pelayanan kepada pasien. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis faktor yang mempengaruhi stres kerja, sehingga dapat meminimasi timbulnya stres kerja. Objek dalam penelitian ini adalah perawat. Metode yang digunakan untuk menganalisis faktor pengaruh adalah PCA dengan model 3 skenario. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu faktor yang mempengaruhi stres kerja adalah faktor beban kerja dan hubungan interpersonal, sedangkan faktor dukungan keluarga memberikan pengaruh negatif terhadap stres kerja yang diperoleh dari hasil uji PCA pada skenario 2.