Penggunaan Sensor Passive Infrared Receiver (PIR) Untuk Mendeteksi Gerak Berbasis Short Message Service Gateway - Rozali Toyib; Iwan Bustami; Dedy Abdullah; Onsardi Onsardi (Jurnal Pseudocode, 2019)
Pada umumnya aktifitas orang-orang yang tinggal di perkotaan besar begitu banyak dan padat sehingga menjadikannya jarang berada di rumah, hampir sebagai besar waktu mereka dihabiskan di tempat kerja karena tuntutan pekerjaan karena hal inilah menyebabkan kekuatiran bagi mereka dikala meninggalkan rumah walaupun sebenarnya mereka telah memberi pengaman berupa alat konvensional dalam ini adalah berupa gembok atau bagi yanng tinggal di komplek bisa menyewa satpam, tetapi ini tidak menjadi jaminan karena adakalah terjadi kelalaian dan dimungkin di kala malam hari mereka ketiduran karena kecapean hal ini rawan terjadinya tindak kejahatan yang terjadi pada lingkungan rumah. Salah satu cara pemanfaatan teknologi  di bidang ini adalah penggunaan sensor Passive Infrared Receiver (PIR). Sensor Passive Infrared Receiver (PIR) merupakan sebuah sensor yang biasa digunakan untuk mendeteksi keberadaan manusia. Proses kerja sensor ini dilakukan dengan mendeteksi adanya radiasi panas tubuh manusia yang dapat diubah menjadi tegangan,Sensor Passive Infrared Receiver (PIR) sangat tepat digunakan untuk membuat suatu sistem pemantauan ruang jarak jauh yang dapat dimanfaatkan pemilik rumah tanpa harus takut meninggalkan rumahnya. Berdasarkan hasil pengujia : Sensitifitas darisensor Passive Infrared Receiver (PIR) mengirim data hasil pengamatan kepaadmikrokontrolertelah terukur dengan delay rata-rata SMS 15.1 detik dan Pada umumnya sensor Passive Infrared Receiver (PIR) ini memiliki jangkauan pembacaan efektif  hingga 5 meter, dan sensor ini sangat efektif digunakan sebagai human detector.Kata Kunci: kejahatan, sensor, passive infrared receiver, human detector.