Implementasi Metode PCA dan City Block Distance untuk Presensi Mahasiswa Berbasis Wajah - Pamungkas, Danar Putra; Hariri, Fajar Rohman (Prosiding SNATIKA, 2017)
Sistem presensi yang masih manual, menimbulkan banyaknya mahasiswa yang memanfaatkan celah untuk melakukan kecurangan. Misalnya mahasiswa yang tidak hadir dalam perkuliahan menyuruh temannya yang untuk menandatangani presensinya, sehingga kejujuran mahasiswa menjadi dipertanyakan. Selain itu presensi manual masih mempunyai banyak kekurangan. Seperti membutuhkan waktu lama untuk perekapan, serta pengecekan yang berulang untuk menghindari kesalahan. Untuk itu diperlukan sebuah sistem presensi yang mampu menangani permasalahan tersebut, seperti penerapkan sistem pengenalan wajah untuk proses presensi mahasiswa. Dalam penelitian ini menggunakan metode Eigenface PCA untuk ektraksi ciri dan metode City Blok Distance untuk proses pencocokan citra wajah. Data citra yang digunakan dalam uji coba sebanyak 100 data citra dari 10 responden. Hasil uji coba didapatkan tingkat akurasi pengenalan wajah menggunakan metode Eigenface PCA dan City Blok Distance 55,88% sampai dengan 83,33 % dengan rata-rata akurasi 69,86 %.