Implementasi Metode SAW (Simple Additive Weighting) pada Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa Berbasis Web - Agustina, Ina; Andrianingsih, Andrianingsih; Muhammad, Taufik (Prosiding SNATIKA, 2017)
Tekhnologi saat ini sangatlah berperan penting di dunia pendidikan khususnya pada SMA Negeri 3 Kota Tidore Kepulauan, sangat membutuhkan sebuah sistem atau aplikasi untuk membantu dalam memberikan sebuah informasi yang berbasis tekhnologi . Pada SMA Negeri 3 Kota Tidore Kepulauan, sistem pemilihan calon penerima beasiswa masih manual sehingga tim penyeleksi mengalami kesulitan seperti dalam pengolahan datanya membutuhkan waktu yang lama karena membutuhkan ketelitian, memungkinkan terjadinya rangkap data & juga terjadinya kesalahan dalam penyeleksian. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk menerapkan sistem pendukung keputusan untuk pemberian beasiswa pada SMA Negeri 3 Kota Tidore Kepulauan. Sistem ini akan diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman php dan mysql. Sistem pendukung keputusan yang dibuat menggunakan metode SAW (simple additive weight). Metode ini dipilih karena mampu menyeleksi alternative terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksudkan yaitu yang berhak menerima beasiswa berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan seperti kriteria nilai akademik, prestasi, pendapatan orang tua dan jumlah saudara. Berdasarkan hasil pengujian sistem yang dirancang dapat menentukan bobot untuk setiap atribut, diikuti peringkat alternatif yang akan memilih penerima beasiswa berdasarkan bobot yang telah dibuat untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal dan akurat yang akan menerima beasiswa.