Aplikasi Data Mining Berbasis Web Menggunakan Algoritma Apriori untuk Data Penjualan di Apotek - Sholihati, Ira Diana; Irmawati, Irmawati; Glory, Dearisa (Prosiding SNATIKA, 2017)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan kontribusi pada cepatnya pertumbuhan jumlah data yang dikumpul kan dan disimpan dalam basis data berukuran besar. Dibutuhkan sebuah metode atau teknik yang dapat merubah gunungan data tersebut menjadi sebuah informasi berharga atau pengetahuan yang bermanfaat untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis. Suatu teknologi yang dapat digunakan untuk mewujud kannya adalah data mining. Berdasarkan aplikasi yang sudah ada masih terdapat kekurangan seperti belum tersedianya form untuk menentukan barang apa saja yang akan dianalisa dan belum tersedianya pengambilan data transaksi berdasarkan kurun waktu tertentu. Penelitian ini dilakukan untuk merancang suatu aplikasi yang dapat mengelompokkan data pembelian obat berdasarkan data transaksi berdasarkan periode bulan dan tahun tertentu, serta menyediakan form untuk menentukan barang apa saja yang akan dianalisa.