PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU IPS SMP DALAM PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK MEWUJUDKAN KURIKULUM 2013 DI KOTA BENGKULU - Endina Putri Purwandari; Desi Andreswari (Jurnal Pseudocode, 2016)
Abstrak: Pada Kurikulum 2013, bidang ilmu Geografi dipakai sebagai landasan (platform) pembahasan dalam pembelajaran IPS Terpadu di SMP. Penghapusan pelajaran TIK berdampak langsung terhadap mata pelajaran di SMP. Namun pada kenyataannya guru IPS SMP di Kota Bengkulu belum memiliki kemampuan dan pengetahuan TIK yang memadai. Kegiatan ini melibatkan Kelompok MGMP Guru IPS se-Kota Bengkulu berjumlah 35 orang yang merupakan perwakilan dari 24 SMP Negeri/SMP Swasta/MTs. Fokus kegiatan pada peningkatan kemampuan dan motivasi guru-guru IPS dalam menguasai perangkat, dan media TIK dalam pembelajaran IPS, serta aplikasi SIG dengan program Google Earth. Pada akhir kegiatan guru-guru telah menunjukkan perubahan penguasaan teori SIG dari level kognitif pemahaman menjadi level penerapan. Perangkat SIG ini mendukung pembelajaran yang berpusat pada siswa dan berpusat pada pengetahuan. Melalui kegiatan ini telah dapat meningkatkan kemampuan guru IPS SMP se-Kota Bengkulu untuk (1) mengintegrasikan mata pelajaran IPS dengan TIK untuk implementasi Kurikulum 2013; (2) menyusun modul belajar yang mengintegrasikan perangkat, media TIK, dan aplikasi SIG dengan kompetensi mata pelajaran IPS SMP; dan (3) meningkatkan kapasitas guru IPS SMP di Kota Bengkulu dalam membaca, memahami, dan menggunakan peta geografis elektronik online Google Earth. Potensi penggunaan TIK dapat maksimal bila didukung keterampilan teknis dan keterampilan perencanaan pembelajaran dari guru IPS SMP.Kata kunci: Sistem Informasi Geografis, Google Earth, Ilmu Pengetahuan Sosial, SMP, TIK