Sistem Informasi Pencarian Lokasi Wisata di Kabupaten Jember Berbasis Multimedia - Anamisa, Devie Rosa; Umam, Faikul; Rachmad, Aeri (Prosiding SNATIKA, 2017)
Objek wisata merupakan suatu tempat yang mengandung unsur nilai budaya, sejarah, pendidikan, rekreasi dan sebagainya. Beberapa objek wisata di Provinsi Jawa Timur telah tersebar diberbagai daerah, salah satunya di Kabupaten Jember. Kabupaten Jember memiliki berbagai macam potensi pariwisata alam seperti wisata pemandian, wisata air terjun, dan wisata pantai. Namun, kurangnya informasi yang lengkap sehingga membuat beberapa obyek wisata yang ada di Kabupaten Jember belum begitu dikenal oleh masyarakat secara luas. Oleh karena itu, pada penelitian ini telah merancang sebuah sistem informasi berbasis multimedia sebagai media yang dapat membantu para wisatawan untuk mengenal berbagai macam objek wisata yang ada di Kabupaten Jember beserta rute-rute yang harus dilewati untuk menuju ke atau dari tempat objek wisata yang ada di Kabupaten Jember. Perancangan sistem pada penelitian ini digambarkan dalam Unified Modeling Language (UML) dan Entity Relationship Diagram (ERD). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan solusi dalam mencari lokasi wisata serta membantu mengenalkan berbagai macam objek wisata yang ada di Kabupaten Jember. Sehingga dengan sistem ini dapat mempermudah dan mempercepat para wisatawan dalam mencari dan memperoleh informasi tentang lokasi objek wisata yang terdapat di Kabupaten Jember.