Perbandingan Metode High-Frequency Emphasis (HFE) Dan Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE) Dalam Perbaikan Kualitas Citra Penginderaan Jauh (Remote Sensing) - Andi Irvan Zakaria; Ernawati Ernawati; Arie Vatresia; Widhia KZ Oktoeberza (Jurnal Pseudocode, 2019)
Citra penginderaan jauh merupakan objek hasil perekaman sensor ataupun suatu aplikasi pemantau penginderaan jauh. Namun terkadang citra yang dihasilkan memiliki kualitas yang rendah. Metode High-Frequency Emphasis (HFE) dan Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE) merupakan algoritme yang baik dalam memperbaiki kualitas citra penginderaan jauh (remote sensing). Metode HFE  bersifat mempertahankan frekuensi tinggi dan menekan frekuensi rendah. Pada penelitian ini, metode CLAHE mampu meningkatkan 8 citra dari 20 citra SAS-planet yang diujikan. Sedangkan pada metode HFE hanya 4 citra yang memiliki PSNR di atas 30 dB. Hasil penelitian ini  mengindikasikan bahwa performa CLAHE lebih baik dibanding metode HFE dalam meningkatkan kulitas citra penginderaan jauh. Kata kunci: Citra Penginderaan Jauh, HFE, CLAHE