Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Berbasis Website pada Yayasan Perguruan Raj Yamuna - Ananda Surya, Ni Putu Risna Diana; Eka Putra, I Gede Juliana; Krisna Juliharta, I Gede Putu (Prosiding SNATIKA, 2017)
Permasalahan yang menjadi kendala selama ini saat menggunakan sistem manual di Yayasan Perguruan Raj Yamuna adalah pada bagian akademik seperti data siswa yang selama ini masih manual berupa Microsoft Excel, data guru dan data akademik hingga data nilai siswa yang masih tersimpan dalam satu file yang menyebabkan kehilangan data dan memperlambat kinerja pihak yayasan. Penerapan sistem informasi akademik bertujuan untuk meningkatkan kinerja pihak yayasan agar menjadi lebih efektif dan mempermudah proses pelaporan dan pemberian informasi untuk siswa terkait nilai. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall yang dimulai dari observasi dan wawancara ke tempat penelitian, merancang sistem, implementasi, testing, hingga penyebaran kuesioner yang bertujuan guna untuk mengetahui keefektifitasan sistem. Penelitian ini menghasilkan sebuah website sistem informasi akademik yang membantu pengolahan data akademik, user dapat melakukan pengolahan data akademik, pengolahan nilai siswa, memberikan informasi nilai, informasi dashboard dan grafik akademik. Hasil kuesioner menyimpulkan bahwa sistem informasi akademik yang diterapkan efektif dikembangkan untuk menunjang kinerja pihak yayasan dalam pengelolaan data akademik hingga pelaporan akademik.