Rancang Bangun Aplikasi Identifikasi Tanda Tangan Menggunakan Ekstraksi Ciri PCA - Wulanningrum, Resty; Niswatin, Ratih Kumalasari (Prosiding SNATIKA, 2017)
Penelitian ini berisi tentang identifikasi citra tanda tangan menggunakan Principal Component Analysis (PCA) dan Euclidean Distance. Citra tanda tangan yang diambil menggunakan alat digitasi yaitu scanner. Hasil citra tanda tangan dari scanner akan diolah menggunakan image processing dan kemudian dilakukan ekstraksi cirri. Tahapan yang ada pada penelitian ini adalah membaca citra hasil scanner dan dilakukan preprocessing yaitu pemberian nilai threshold dan grayscale. Setelah dilakukan grayscale selanjutnya adalah dilakukan proses segmentasi citra atau partisi citra menjadi beberapa bagian yang kemudian akan dilakukan ekstraksi cirri menggunakan Principal Component Analysis. Pada tahapan ekstraksi ciri ini dilakukan proses penambahan reduksi dimensi. Data atau citra training yang sudah dilakukan ekstraksi ciri, nilai matriknya akan disimpan di dalam database yang akan digunakan pada proses pencocokan menggunakan Euclidean Distance. Hasil ujicoba terbaik pada scenario ujicoba 2, yaitu 99%. Sedangkan hasil ujicoba untuk tanda tangan palsu yaitu sebesar 66 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Implementasi Principal Component Analysis dan Euclidean Distance untuk identifikasi tanda tangan seseorang sudah baik, tapi belum baik untuk proses otentikasi tanda tangan. Karena pemalsuan tanda tangan itu kadang terlihat seperti aslinya, hanya ada perbedaan pada penekanan pada saat tanda tanda. Principal Component Analysis dan Euclidean Distance hanya mempelajari pola dari citra tanda tangan. Jadi kurang detail terhadap citra tanda tangan palsu. Disarankan untuk penelitian selanjutnya untuk menambahkan algoritma atau metode lain agar hasil identifikasi dan otentikasi tanda tangan bisa mendapatkan hasil yang maksimal.