MODEL MOBILE POSITIONING SYSTEM BERBASIS ANDROID - Erwin Dwika Putra; Erzi Hidayat; Handrie Noprisson (Jurnal Pseudocode, 2016)
Seiring perkembangan teknologi mobile, aplikasi berbasis positioning system yang memanfaatkan Global Positioning System (GPS) untuk penentuan posisi semakin populer terutama pada platform android. Beberapa penelitian mengenai pengembangan aplikasi telah menerapkan mobile positioning system, namun belum ada yang membahas model mobile position system secara spesifik. Penelitian fokus fitur yang ada mobile position system yang dilakukan dengan memodelkan sistem dalam bentuk Unified Modelling Language (UML). Metodologi yang digunakan untuk membangun model sistem adalah metodologi prototyping yang diakhiri dengan evaluasi model sistem dengan menggunakan teknik blackbox testing. Penelitian ini telah berhasil memodelkan mobile positioning system yang terdiri 21 class yang mempresentasikan aktifitas dari 6 use-cases yang telah didefinisikan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan acuan dalam pengembangan aplikasi mobile berbasis positioning system lainnya.