PENERAPAN BIG DATA PADA FOREX TRADING MENGGUNAKAN ANALISA STATISTIK DENGAN BREAKOUT STRATEGY - Busman Busman; Nurhayati Nurhayati; Fiqi Amali; Zainal Muttaqin (Jurnal Pseudocode, 2017)
Abstrak: Perdagangan forex merupakan investasi yang berisiko tinggi dan memiliki prospek yang tinggi. Banyaknya kalangan yang berperan di dalamnya dan besarnya nilai uang yang beredar menjadikan pasar forex sulit untuk dikendalikan oleh kalangan tertentu sehingga diperlukan sistem prediksi dalam menetukan kebijakan yang diambil untuk mencapai profit yang tinggi. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisa potensi break yang terjadi setiap tahunnya berdasarkan data history pada masa lampau. Harga yang selalu bergerak fluktuatif secara tidak langsung memberikan keuntungan bagi para trader yang tepat dalam menganalisa. Selain memprediksi harga yang akan terjadi, terdapat pula proses memprediksi potensi jumlah loss yang terjadi sehingga dapat diminimalisir. Parameter yang digunakan untuk menentukan keputusan buy atau sell adalah berdasarkan input nilai high dan low dari sebuah candlestick. Tingkat keberhasilan prediksi forex menggunakan analisa statistik dengan breakout strategy mampu menghasilkan profit hingga 92%, tergantung dari nilai lot yang dipertaruhkan.Kata Kunci: Forex, Brekaout Startegy, high & low, candlestick