Efisiensi Energi Pada Heterogeneous Wireless Sensor Network Berbasis Clustering - Yoga, Septriandi Wira; Herdiyanto, Dedy Wahyu; Andrika, Arip (Prosiding SNATIKA, 2015)
Dalam dunia telekomunikasi telah berkembang banyak teknologi baru untuk membantu aktifitas manusia dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya adalah wireless sensor network, yang dari namanya dapat diartikan sebagai sensor berbasis jaringan wireless. Untuk menyokong sistem ini telah banyak dikembangkan algoritma seperti LEACH salah satunya. LEACH merupakan metode rooting protocol berbasis clustering pada wireless sensor network. Keuntungan dari LEACH salah satunya adalah mampu menyeimbangkan energi setiap node memanfaatkan sistem clusterhead.Pada dasarnya LEACH diterapkan pada banyak node yang dimana setiap node memiliki karakteristik Homogenus. Pada penelitian ini mencoba mengenalkan metode clustering berbasis LEACH dimana setiap nodenya bersifat Heterogenus. Penelitian ini hanya menggunakan simulasi tetapi bisa digunakan sebagai pendekatan untuk peneletian lebih lanjut. Diharapkan paper ini dapat membantu mengembangkan dan memperkenalkan sistem Wireless sensor netwok pada ruang lingkup teknik telekomunikasi.