Sistem Pakar Medis Berbasis Aturan Rekomendasi Penanganan Penyakit Tropis - Mulyana, Sri; Wardoyo, Retantyo; Musdholifah, Aina (Prosiding SNATIKA, 2015)
Sistem Pakar Medis Rekomendasi Penanganan berbasis aturan (SPMRP) dikembangkan sebagai alat bantu mendiagnosa gejala yang berkaitan dengan penyakit tropis yang diberikan, menunjukkan penyakit yang mungkin, dan penanganan yang mungkin didasarkan pada diagnosis. Namun pada tulisan ini, penulis memfokuskan pada salah satu penyakit tropis, yaitu tuberkulosis. SPMRP menggunakan basis pengetahuan yang terdiri dari tiga struktur pengetahuan, yaitu gejala, penyakit dan rekomendasi penanganan. Sistem SPMRP memiliki antarmuka yang user-friendly sehingga memudahkan pengguna untuk memberikan atau mendapatkan informasi ke / dari SPMRP selama run-time. Berbagai gejala penyakit tropis disimpan di pusat diagnostik dan pasien memilih tanda dan gejala dari daftar drop-down. Data-data ini kemudian digunakan oleh SPRMP untuk melakukan diagnosis dan rekomendasi penanganan. Mesin inferensi SPMRP menggunakan mekanisme forward chaining untuk mencari basis pengetahuan gejala penyakit dan rekomendasi penanganan yang terkait dan sesuai dengan data yang diberikan oleh pasien. SPMRP dibagun dengan tujuan membantu orang-orang yang tidak memiliki atau kesulitan akses ke fasilitas medis dan juga oleh mereka yang membutuhkan solusi pertolongan pertama sebelum ke konsultan medis. Selain itu, dapat digunakan untuk pembelajaran atau sosialisasi tentang penyakit truberkulosis. Dengan demikian, SPMRP akan mengurangi beban kerja dokter selama konsultasi, memmbantu pihak pemerintah dan meringankan masalah lain yang terkait dengan konsultasi penyakit tuberkulosis dan penanganannya