Pengaruh penggunaan media video dan gambar terhadap keterampilan menulis kelas V - Dian Mariya Ulfah; Sunaryo Soenarto (Jurnal Prima Edukasia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh media video terhadap keterampilan menulis kembali isi cerita siswa kelas V SD pada pembelajaran bahasa Indonesia; (2) pengaruh media gambar terhadap keterampilan menulis kembali isi cerita siswa kelas V SD pada pembelajaran bahasa Indonesia; dan (3) perbedaan pengaruh media video dan gambar terhadap keterampilan menulis kembali isi cerita kelas V SD pada pembelajaran bahasa Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimen, sedangkan desainnya randomized control-group pretestt-posttestt. Populasi penelitian seluruh siswa kelas V SDN Se-gugus V Kasihan-Bantul, pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas dan variabel terikat. Teknik pengumpulan data berupa pelaksanan tes unjuk kerja. Instrumen penilaian menulis diukur dengan uji validitas isi dan uji reliabilitas inter-rater. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) media video berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan menulis dengan taraf signifikan 0,000 0,05; (b) media gambar berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan menulis dengan taraf signifikan 0,022 0,05; dan (c) terdapat perbedaan pengaruh media video dan gambar yang signifikan terhadap keterampilan menulis dengan taraf signifikan 0,043 0,05.Kata Kunci: media video, media gambar, keterampilan menulis kembali isi cerita The effectiveness of implementing video and picture media ofwriting skills in fifth grade students of Elementary School Abstract The purpose of this study are to find out (1) the effect of video on writing skills in fifth grade students of Elementary School in Indonesian learning, (2) the of picture series on writing skills in fifth grade students of Elementary School in Indonesian learning, (3) the differences of  video and picture series on writing skills in fifth grade students of Elementary School in Indonesian learning. This study used quasi experimental, and the design used randomized control-group pretestt-posttestt. The participants of this study were the whole students of the fifth grade of 5 Clusters Kasihan-Bantul Sub-District. The research variables consisted of independent variable and dependent variable. The data collection technique was conducted by test performance. Writing assessment instruments measured by content validity and inter-rater reliability tests. The results showed that (1) video media gives a positive and significant on writing skills in fifth grade students of Elementary School with sig 0,000 0,05 (2) picture media gives a positive and significanton writing skills in fifth grade students of Elementary School with sig 0,022 0,05 (3) There is significan different effect between video and picture series on on writing skills in fifth grade students of Elementary School with sig 0,043 0,05.Keywords: videos, picture series, writing skills to rewrite a story