PENGARUH PBL TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF IPA PADA SISWA SD - Ratna Hidayah; Pratiwi Pujiastuti (Jurnal Prima Edukasia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh PBL terhadap keterampilan proses sains; (2) pengaruh PBL terhadap hasil belajar kognitif IPA; (3) pengaruh PBL terhadap keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif IPA secara bersama- sama. Penelitian ini merupakan  penelitian eksperimen semu  dengan pretest-postest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas V SD Gugus 3 Kotagede Yogyakarta tahun pelajaran 2014/ 2015. Pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Data dianalisis dengan independent t-test, uji MANOVA, dan uji kriteria Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) PBL berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan proses sains; (2) PBL berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPA. (3) PBL berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan proses sains dan hasil belajar IPA. Keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif IPA di kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2 lebih tinggi daripada kelas kontrol. Keseluruhan uji dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PBL berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif IPA. THE EFFECT PBL ON SCIENCE PROCESS SKILL AND COGNITIVE LEARNING RESULT OF SCIENCE TO STUDENTS OF ELEMENTARY SCHOOLAbstractThis research is aimed to get information about: (1) the effect of PBL on science process skills; (2) the effect of  PBL on the result of cognitive-learning of science and 3) the effect of PBL on science process skill and the result of cognitive-learning of science. This is quasi experiment research employing a pretest-posttest control group design. The research population consisted of five-graders of all elementary schools located in Group 3 of Kotagede in the academic year of 2014/2015. The sample was collected using the cluster random sampling technique. The data were analyzed using the independent t-test, the MANOVA, and Bonferroni criterion. The result of this research informs that: (1) PBL  improved positively and significantly the science process skills; (2) PBL improved positively and significantly science learning result; (3) PBL improved positively and significantly the science process skills and science learning result. The skills of science process and cognitive result of learning of science of the experiment class 1 and 2 are higher than that of the control class. The whole tests and gained results show that PBL positively and significantly improves the skills of science process and the cognitive result of science learning.Keywords: problem based learning, skills of science process, cognitive learning result of science.