Pola Sebaran Vertikal Thrips parvispinus Karny (Thysanoptera: Thripidae) pada Tanaman Paprika - Laksminiwati Prabaningrum; Tonny Koestoni Moekasan (Jurnal Hortikultura, 2008)
ABSTRAK. Penelitian tentang pola sebaran vertikal Thrips parvispinus Karny pada tanaman paprika dilaksanakan dari bulan Maret - Desember 2003 di Balai Penelitian Tanaman Sayuran di Lembang (1.250 m dpl). Tujuannya adalah untuk mengetahui bagian tanaman paprika yang paling disukai oleh T. parvispinus. Bagian tanaman yang diuji meliputi bunga, daun pucuk, daun atas, daun tengah, dan daun bawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nimfa T. parvispinus paling banyak dijumpai pada daun atas, sedangkan imago pada daun pucuk. Dengan demikian, daun atas dan daun pucuk dapat dipilih sebagai unit contoh dalam kegiatan pengamatan trips.ABSTRACT. Prabaningrum, L. and T.K. Moekasan. 2008. Vertical Distribution of Thrips parvispinus Karny (Thysanoptera: Thripidae) on Sweet Pepper (Capsicum annuum var. grossum). A Study on vertical distribution of T. parvispinus on sweet pepper was conducted from March to December 2003 at the Indonesian Vegetables Research Institute, Lembang (1,250 m asl.). The aim of the study was to determine which part of the plant that most prefered by T. parvispinus. The plant parts tested were flower, shoot, upper leaf, middle leaf, and lower leaf. The results indicated that the highest population of nymph was found on upper leaf and the highest population of imago was found on shoot. Therefore, upper leaf and shoot can be chosen as sampling units in monitoring of thrips.