STUDI RASIONALITAS PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DAN INTERAKSI OBAT PADA PASIEN ANAK TERDIAGNOSIS INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) DI INSTALASI RAWAT JALAN RSUD SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE PONTIANAK TAHUN 2018 - ., Grassella (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) merupakan infeksi pada saluran pernapasan yangterjadi hingga 14 hari, terdiri atas ISPA atas meliputi rinitis, sinusitis, faringitis,laringitis, tonsilitis, dan otitis media serta ISPA bawah meliputi bronkitis, bronkiolitis,dan pneumonia. ISPA pada anak memiliki prevalensi periode yang tinggi merupakanpenyebab utama konsultasi atau rawat inap di fasilitas pelayanan kesehatan. Penelitianini bertujuan untuk menilai rasionalitas penggunaan antibiotik dan kajian interaksi obatpada pasien anak terdiagnosis ISPA di instalasi rawat jalan RSUD Sultan SyarifMohamad Alkadrie Pontianak. Pengumpulan data dilakukan berdasarkan pada datarekam medis yang dilakukan dengan teknik total sampling yaitu mengambil seluruh datayang memenuhi kriteria inklusi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 340 pasien. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa rasionalitas penggunaan antibiotik dari parameter tepatindikasi (91,72%), tepat pasien (99,71%), tepat obat (72,94%), dan tepat regimen yangterdiri atas tepat rute (100%), tepat frekuensi (96,50%), tepat dosis (72,62%), tepat durasi(56,76%), serta tepat kekuatan dan bentuk sediaan (88,53%). Interaksi obat yang terjadiberdasarkan tingkat keparahan meliputi interaksi mayor (1,37%), moderat (34,48%),minor (52,75%), dan unknown (7,24%) serta berdasarkan mekanisme kerjanya meliputiinteraksi farmakokinetik (23,44%) dan farmakodinamik (76,89%).Kata Kunci : ISPA, antibiotik, anak, rasionalitas, interaksi obat