PENGARUH CERA ALBA TERHADAP SIFAT FISIK LIP GLOSS EKSTRAK ETANOL BIJI KESUMBA KELING (Bixa orellana L.) - ., Wiwin Anjari (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Cera alba adalah bahan yang mempunyai sifat sebagai pengikat minyak dan malam yang baiksehingga dapat menghasilkan massa sediaan yang homogen, Selain itu cera alba juga dapat menjagakonsistensi dan kestabilan warna. Cera alba di formulasi sebagai lip gloss dengan tambahan zat warnadari ekstrak etanol biji kesumba keling dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi cera albasebagai wax terhadap sifat fisik dan stabilitas sediaan lip gloss. Lip gloss ekstrak etanol biji kesumbakeling dibuat dalam 3 formula dengan konsentrasi cera alba yang berbeda-beda yaitu : 1, 3, dan 5%.Evaluasi yang dilakukan meliputi uji organoleptis, intensitas warna, homogenitas, viskositas, iritasi,hedonik, pH serta stabilitas sediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan lip gloss berwarnafire red, bau khas ekstrak serta bertekstur kental, intensitas warna stabil, homogen, viskositas berkisarantara 2666,7-5533,3 cps, tidak mengiritasi, pH berkisar antara 5-6. Formula 3 merupakan formulaoptimal berdasarkan uji sifat fisik (organoleptis, intensitas warna, viskositas, pH) dan uji kesukaan. HasilUji stabilitas Lip gloss formula optimal tidak menunjukkan adanya perubahan organoleptis,homogenitas, intensitas warna, viskositas dan pH. Maka dapat disimpulkan, formula optimal sediaan Lipgloss dengan konsentrasi cera alba 5% stabil selama penyimpanan 28 hari.Kata kunci : cera alba, kesumba keling, Lip gloss