PENENTUAN NILAI MIC AMOKSISILIN TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aurues - ., Vitori (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Infeksi merupakan salah satu penyebab angka kesakitan dan kematianyang cukup tinggi, salah satu penyebabnya adalah bakteri Staphylococcus aureus. Antibiotik menjadi salah satu andalan dalam pengobatannya infeksi bakteri seperti amoksisilin yang penggunaannya sangat tinggi di Indonesia dan efektif digunakan. Antibiotik amoksisilin merupakan antibiotik golongan penisilin atauantibiotik golongan Î²-laktam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilaiMIC (Minimum Inhibitory Concentration) amoksisilin pada bakteriStaphylococcus aureus menggunakan metode difusi Kirby Bauer. Tahapan ujiyang dilakukan meliputi sterilisasi alat, pembuatan media, pembuatan kultur kerja bakteri, pembuatan inokulum bakteri, pembuatan larutan seri konsentrasi,penentuan nilai Minimum Inhibitory Concentration (MIC). Hasil MIC amoksisilinterhadap Staphylococcus aureus adalah 0,0625 mg/ml dengan diameter zonahambatnya sebesar 8,2 Â± 0,47 mm.Kata kunci : antibiotik, amoksisilin, MIC