PERBEDAAN KUALITAS HIDUP ANTARA PASIEN HIPERTENSI DENGAN DAN TANPA KOMPLIKASI DI PUSKESMAS ALIANYANG KOTA PONTIANAK MENGGUNAKAN EUROPEAN QUALITY OF LIFE 5 DIMENSIONS (EQ-5D) QUESTIONNAIRE - ., Nadasyifa Shalihah Az-zahra (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
LATAR BELAKANG: Hipertensi yang terjadi dengan dan tanpakomplikasi dapat mempengaruhi kualitas hidup penderita. Penurunankualitas hidup yang terjadi pada pasien hipertensi mengakibatkanterganggunya fungsi kesehatan fisik, psikologis, dan hubungan sosialpasien. TUJUAN: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaankualitas hidup antara pasien hipertensi dengan dan tanpa komplikasimenggunakan European Quality of Life 5 Dimensions (EQ5D)Questionnaire. METODE: Penelitian yang dilakukan menggunakan metodeobservasional dengan rancangan potong lintang (cross sectional). Sampeldalam penelitian ini adalah pasien hipertensi dengan dan tanpa komplikasidi Puskesmas Alianyang Kota Pontianak yang memenuhi kriteria inklusidan eksklusi. HASIL: Analisis data dilakukan menggunakan uji MannWhitney,diperoleh nilai sig. = 0,163. KESIMPULAN: Tidak terdapatperbedaan kualitas hidup antara pasien hipertensi dengan dan tanpakomplikasi menggunakan kuesioner EQ5D.