PROFIL PENGOBATAN PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE-II YANG MENGALAMI KOMPLIKASI GANGREN, NEFROPATI DAN NEUROPATI DI RSUD DR SOEDARSO PONTIANAK - ., Winda Farida Gunawan (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
LATAR BELAKANG: Diabetes melitus (DM) merupakan suatu penyakitmetabolik dengan karakteristik hiperglikemia. Penyakit DM yang tidaktidak terkontrol akan rentan mengalami komplikasi makrovaskular maupunmikrovaskular seperti gangren,nefropati dan neuropati TUJUAN: Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengobatan DM tipe II yang mengalamikomplikasi gangren, nefropati dan neuropati pada pasien rawat inap diRSUD Dr Soedarso Pontianak periode Januari-Desember Tahun 2018.METODE: Studi yang dilakukan merupakan noneksperimental denganrancangan cross-sectional yang bersifat deskriptif. Data yang diperolehbersifat retrospektif dengan menggunakan rekam medis pasien DM tipe II.HASIL: Hasil dari studi ini menunjukan bahwa dari 45 pasien yangmemenui kriteria inklusi, 32 pasien merupakan penyakit DM tipe II dengankomplikasi gangren, 5 pasien dengan komplikasi nefropati dan 8 pasiendengan komplikasi neuropati. KESIMPULAN: Obat antidiabetik yangpaling banyak diresepkan pada pasien DM tipe II dengan komplikasigangren dan neuropati adalah novorapidÂ® sedangkan DM dengankomplikasi nefropati adalah glimepiride Kata Kunci: Diabetes Melitus Tipe II, Gangren, Nefropati, Neuropati,