TRIMETIL BORAK DENGAN ACTIVATED ALUMINA SEBAGAI PENYERAP AIR - Widari, Nyoman Sri; Rasmito, Agung; Ikhwan, Munirul (Jurnal Teknik Kimia, 2019)
Trimetil borak banyak digunakan sebagai aditif dalam cairan hidrolik dan pelumas, pengawet kayu,katalis polimerisasi, dalam proses pengelasan bersih, dan sintesis organik Proses produkasinya menggunakanbahan baku seperti tingkal, asam borak, borak oxida dan metanol. Tujuan dari penelitian ini adalah memberiinformasi agar mendapatkan produk trimetil borak dalam jumlah maksimal dengan metode reaksi methanollangsung yaitu mereaksikan secara langsung antara asam borak dengan metanol dengan rasio mol asam borakdibanding metanol adalah 1:6, 1: 9, 1:12 , 1:15 dan 1: 18 pada suhu operasi 70°C, 80°C, 90°C, tekanan 1atmosfer, lama proses 8 jam tanpa menggunakan katalis yang mana larutan dalam reaktor disirkulasi melewatibahan penyerap air berupa activated alumina berbentuk granul. Hasil proses reaksi dianalisa kadar trimetilboraknya dengan metode titrasi. Dari hasil penelitian menunjukkan konversi bahan baku asam borak palingtinggi terjadi pada reaksi dengan rasio mol asam borat dibanding metanol yaitu 1:15 dengan suhu reaksi 80°Cdidapatkan hasil 68.6 %.Kata kunci : activated alumina.; asam borak; methanol;trimetil borak DOI : https://doi.org/10.33005/jurnal_tekkim.v14i1.1647