PENAMBAHAN POLIMER EVA/VEOVA PADA WATERPROOF CEMENT TERMODIFIKASI - Septianingrum, Ayu Tri; Fatmala, Elisya Dianty; Yulandri, Cory Melyati (Jurnal Teknik Kimia, 2019)
EVA/VeoVA merupakan polimer yang dimodifikasi dengan mortar tahan air yang ramah lingkungan.EVA/VeoVA adalah polimer dengan penambahan ethylene vinyl acetate (EVA) dan versatic acid (VeoVa).EVA mempunyai sifat softness dan fleksibilitas, mempunyai material dengan sifat kemurnian dan kehalusanbaik sehingga dengan penambahan EVA dalam campuran mortar dapat meningkatkan ketahanan terhadapair. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses pembuatan Polymer Modified Waterproof Mortar(PMWM) dan untuk mengetahui pengaruh polymer EVA/VeoVa pada penambahan mortar semen. Variabelrasio PMWM (Polymer Modified Waterproof Mortar) menggunakan semen portland dengan rasio materialyaitu rasio pasir/semen 1:3; 1:3,5 dan EVA/VeoVA 1:3; 1:1; 3:1. Prosedur yang digunakan pada percobaanini adalah persiapan dan pengujian sample dengan melakukan uji kuat tekan selama 3,7,dan 28 hari, ujisudut kontak, uji XRF dan uji SEM. Dari penelitian ini didapatkan hasil uji kuat tekan terbaik pada variabelperbandingan semen/pasir silika 1:3 dengan polimer EVA/VeoVa 1:1 sebesar 32,68 MPa, pada uji sudutkontak mendapatkan hasil sesuai dengan literatur yang distandartkan yaitu 95° yang menunjukkan bersifathidrofobik (menolak air), pada uji permeabilitas pada variabel perbandingan semen/pasir silika 1:3 denganpolimer EVA/VeoVa 1:1 sebesar 4 cm. Sedangkan untuk uji XRF pasir silika mendapatkan hasil kandunganterbesar yaitu SiO2 sebesar 91,11%, pasir silika digunakan sebagai bahan pengisi pada mortar.Kata kunci: mortar, polimer, semen portland, waterproof DOI : https://doi.org/10.33005/jurnal_tekkim.v14i1.1649