PENGARUH PENGGUNAAN PEG 400 DAN GLISEROL SEBAGAI PLASTICIZER TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN PATCH EKSTRAK ETANOL HERBA PEGAGAN (Centella asiatica (L) Urban) - ., Anantia Rifqiani (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Ekstrak etanol herba pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) diformulasi menjadisediaan patch menggunakan basis HPMC dengan konsentrasi 6%. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh plasticizer terhadap sifat fisik patch, dimana diharapkan patchyang diperoleh memiliki karakteristik yang ringan, tipis dan elastis. Penelitian ini dilakukandengan membuat 2 formula menggunakan plasticizer yang berbeda dimana F1 menggunanangliserol sementara F2 menggunakan PEG 400. Pengujian sifat fisik patch meliputi evaluasikeseragaman bobot, ketebalan patch, persentase kandungan air, kekuatan regangan danpersentase pemanjangan. Analisis dilakukan menggunakan SPSS dengan Independent sampelt-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa patch ekstrak etanol herba pegagan denganplasticizer PEG 400 menghasilkan sifat fisik patch yang lebih ringan (1,221 g ± 0,0160),lebih tipis (0,2476 mm ± 0,0013), lebih kuat (0,1048 kgf/mm2 ± 0,0101) dan lebih elastis(55,5552 % ± 12,633) dibandingkan menggunakan plasticizer gliserol.Kata kunci: Ekstrak etanol herba pegagan, Patch, Plasticizer, Gliserol, PEG 400