FORMULASI DAN EVALUASI MIKROEMULGEL HESPERIDIN DENGAN CAMPURAN ASAM OLEAT, TWEEN 80, PROPILEN GLIKOL, DAN AIR - ., Ferry Wijaya (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi optimal sediaan mikroemulgeluntuk penghantaran hesperidin secara topical. Penelitian ini dilakukan dengan membuat diagramterner campuran fasa air, fasa minyak dan fasa emulsi dengan perbedaan pada kombinasi pada fasaemulsi. Optimasi dilakukan menggunakan simplex lattice design yang menghasilkan 10 desainformula kombinasi fasa air, fasa minyak dan fasa emulsi. Pemilihan formula optimum dilihatberdasarkan pH dan %transmitan maksimal. Formula optimal yang diperoleh adalah fasa air (19%)fasa minyak (9%) dan fasa emulsi (72%). Hasil evaluasi formula optimal adalah ukuran globul(526.9nm), distribusi ukuran partikel (monodispers), indeks polidispersitas (0.233), pH (4.66), dan% transmitan (96.99%). Mikroemulsi dijerap kedalam sediaan gel basis HPMC (2%) kemudiandievaluasi daya sebar (7.6cm), daya lekat (479 detik) dan pH sediaan (5.1). Hasil evaluasimikroemulgel hesperidin dinyatakan memenuhi kriteria standar mikroemulgel.Kata kunci: Mikroemulgel, Hesperidin, Asam Oleat, Tween 80, Propilen Glikol