SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL DAUN SIMPUR (Dillenia indica L.) SEBAGAI TAHAPAN AWAL PADA PENGUJIAN TOKSISITAS - ., Yoga Prananda (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Simpur (Dillenia indica L.) telah digunakan sebagai tanaman obat tradisional. Tanaman ini hidup didaerah tropis di semenanjung barat, hutan daerah sub-himalaya dan tropis Australia. Penelitian inidilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dan sebagai tahapan awal padapengujian toksisitas. Daun simpur diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol96%. Prosedur pengujian diawali dengan pembuatan simplisia, kemudian dilakukan uji pramaterspesifik dan nonspesifik. Hasil uji fitokimia pada ekstrak etanol daun simpur mengandung alkaloid,fenol, tanin, flavonoid, steroid, terpenoid, dan saponin. Kata Kunci : Ekstrak etanol daun simpur, uji fitokimia