PENETAPAN KADAR PROTEIN TOTAL FASE AIR EKSTRAK IKAN GABUS (Channa striata) SEBELUM DAN SETELAH FREEZE DRY MENGGUNAKAN METODE BIURET - ., Mahlul Akbar Fathonit (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Ikan gabus (Channa striata) merupakan ikan air tawar yang memilikikandungan protein tinggi yang sangat dibutuhkan untuk pembentukan jaringan sel baru seperti penyembuhan luka akibat operasi. Ikan gabus biasa dikonsumsi dalam bentuk hasil kukusan dan berbau amis sehingga tidak disukai oleh banyak orang, olehkarena itu diperlukan alternatif lain yaitu dibuat dalam bentuk serbuk yang dimasukanke dalam sediaan kapsul. Pembuatan sediaan serbuk dapat dilakukan denganmenggunakan proses Freeze dry. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk mengetahuikadar Protein total fase air ekstrak ikan gabus (Channa striata) sebelum dan setelah freeze dry menggunakan metode Biuret. Sampel terdiri dari fase air ekstrak ikan gabus sebelum dan setelah melewati proses freeze dry kemudian dianalisis menggunakan metode biuret yang didasarkanpada pengukuran spektrofotometri visibel berdasarkan serapan cahaya berwarna ungudari protein yang bereaksi dengan pereaksi biuret. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kadar protein dari ekstrak fase air ikangabus sebelum freeze dry adalah 21775 ppm , sedangkan kadar protein total dari faseair ekstrak ikan gabus setelah freeze dry lebih kecil yaitu 16876 ppm dimana selisihpenurunan kadar protein total fase air ekstrak ikan gabus sebelum dan setelah freezedry adalah sebesar 22,489 % . Berdasarkan analisis statistik menggunakan uji paired sample t-test antara sampel sebelum dan setelah freeze dry, hal ini mengindikasikan adanya penurunan kadar protein yang signifikan antara sampel sebelum dan setelah freeze dry.Kata kunci : Ikan gabus, Freeze dyer, Metode Biuret