OPTIMASI KONSENTRASI TEH DAUN GAHARU (Aquilaria malaccensis Lamk.) UNTUK UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN - ., Very Erianto (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Latar belakang. Teh merupakan salah satu olahan minuman yang berasal darikerajaan China. Teh menjadi minuman kedua yang paling banyak dikonsumsi diseluruh dunia setelah air mineral. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui konsentrasi optimum teh daun gaharu (Aquilaria malaccensis Lamk.)yang dapat digunakan untuk uji aktivitas antioksidan. Metode. Pengujian aktivitasantioksidan menggunakan metode 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Hasil.Hasil yang didapatkan adalah pada pengujian teh daun gaharu pada konsentrasi0.6% didapatkan persen inhibis sebesar 75,07%; konsentrasi 1,2% didapatkanpersen inhibisi sebesar 81,578%; konsentrasi 2,5% didapatkan persen inhibisisebesar 89,894% dan konsentrasi 5% didapatkan persen inhibisi sebesar 93,49%.Kesimpulan. Berdasarkan nilai persen inhibisi yang didapatkan diketahui bahwapada konsentrasi 0,6% teh daun gaharu memberikan penghambatan yang palingbesar. Kata Kunci :Teh, Gaharu, Aktivitas Antioksidan