PEMBUATAN LIPSTIK EKSTRAK ETANOL BIJI KESUMBA KELING (BIXA ORELLANA L.) DENGAN PENAMBAHAN AIR KAPUR 30 PERSEN - ., Dyah Puji Utami (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Lipstik merupakan salah satu kosmetik dekoratif yang digunakan untuk mewarnai bibir dengan sentuhan artistik sehingga dapat mengingkatkan estetika dalam tata rias wajah. Kesumbakeling (Bixa orellana L.) merupakan salah satu tanaman yang hasil pigmennya dapat digunakansebagai pewarna alami karena mengandung pigmen utama golongan di-apokarotenoid yaitubixin dan norbixin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan air kapursebanyak 30% pada ekstrak etanol biji kesumba keling terhadap sifat fisik dan kimia lipstik.Pengujian terhadap sediaan lipstik yang dibuat meliputi pemeriksaan sifat fisik dan kimiameliputi organoleptis, pH, titik leleh, kekuatan, intensitas warna dan homogenitas sertapengujian iritasi. Hasil pemeriksaan sifat fisik dan kimia menunjukkan bahwa lipstik yangdihasilkan memiliki tekstur yang halus, kurang memberikan kesan kilau pada lipstik, meratasaat pengolesan, memiliki bau khas serta berwarna merah. Lipstik yang dihasilkan jugamemiliki pH 5,31, titik leleh 52,33C, kekuatan 40 gram, intensitas warna dengan absorbansi0,224 dan memiliki susunan homogen serta tidak menyebabkan iritasi. Kesimpulan daripenelitian ini yaitu penambahan air kapur 30% pada sediaan lipstik ekstrak etanol biji kesumbakeling (Bixa orellana L.) memberikan pengaruh terhadap sifat fisik dan kimia sediaan lipstiktersebut. oKata kunci: lipstik, Bixa orellana L., air kapur, sifat fisik dan kimia