ANALISIS HUBUNGAN INFEKSI DAN KEJADIAN RELAPS PADA PASIEN ANAK SINDROM NEFROTIK YANG MENGGUNAKAN KORTIKOSTEROID DI RSUD DOKTER SOEDARSO PONTIANAK - ., Miftahurrachmah (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Terapi inisial sindrom nefrotik sesuai anjuran ISKDC adalahkortikosteroid. Infeksi dapat mempengaruhi relaps. Adapun tujuan dari penelitianini untuk mengetahui karakteristrik dan hubungan infeksi dengan relaps padapasien anak sindrom nefrotik di RSUD Dokter Soedarso Pontianak. Metodepenelitian observasional dengan rancangan potong lintang yang bersifat analitik.Pengumpulan data secara retrospektif dengan menggunakan data rekam medispasien anak sindrom nefrotik periode Januari 2016-Desember 2018, kemudiandata diolah dengan Statistical Package for the Social Sciences dan uji KhiKuadratdengan taraf kepercayaan 95%. Hasil dari penelitian ini menunjukkankarakteristik pasien yang mengalami relaps adalah berjenis kelamin laki-laki,umur â‰¥ 5 tahun, edema anasarka, disertai infeksi. Secara statistik antara infeksidan relaps tidak didapatkan hubungan yang signifikan (P=0,361; OR= 3,75; CI95%=0,54-26,045). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kejadian relaps tidakdipengaruhi oleh infeksi.Kata kunci: Infeksi, kortikosteroid, relaps, sindrom nefrotik