PROFIL KARAKTERISTIK PADA PASIEN HIV/AIDS DENGAN TERAPI ANTIRETROVIRAL DI KLINIK CST RSJD SUNGAI BANGKONG PONTIANAK - ., Safitri Caesaria (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Human immunodeficiency virus/Acquired Immune Deficiency Syndrome (HIV/AIDS)merupakan salah satu penyakit infeksi menular seksual yang kronik. HIV/AIDS sampai saatini belum bisa disembuhkan, namun replikasi virus dapat dihambat menggunakan obatantiretroviral (ARV). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pasienHIV/AIDS dan Antiretroviral yang digunakan di RSJD Sungai Bangkong Pontianak.Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental menggunakan metode potong lintang.Pengumpulan data dilakukan secara prospektif menggunakan rekam medik pasien sebagaidata primer. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien HIV/AIDS di RSJD SungaiBangkong Pontianak. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu pasien HIV/AIDS di klinikCST RSJD Sungai Bangkong Pontianak yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian dilakukanpada bulan Desember 2018 – Januari 2019 di klinik CST RSJD Sungai Bangkong Pontianak.Hasil penelitian karakteristik pasien yang paling banyak adalah laki-laki (92 %) Kelompokusia pasien paling banyak pada kategori usia 25-49 tahun (68%). Tingkat pendidikan terakhirpasien yang paling banyak SMA/Sederajat (62%). Lamanya pasien menderita penyakit palingbanyak ada pada kelompok 0-5 tahun (88%), dan kadar limfosit CD4 pasien yang palingbanyak berada pada rentang 350-499 (sel/mm) sebanyak 30%. Antietroviral yang digunakanAZT + 3TC + NVP (44%), disusul dengan kombinasi TDF + 3TC +EFV (40%) dan AZT +3TC + EFV (14%) terakhir kombinasi TDF + 3TC + NVP (4%). Kesimpulan penelitian inididapatkan bahawa pasien HIV/AIDS di klinik CST RSJD Sungai Bangkong Pontianak 3bervariasi dan jenis antiretroviral yang digunakan pada pasien HIV/AIDS di klinik CST RSJD Sungai Bangkong Pontianak sebagai lini pertama adalah TDF, 3TC, AZT, EFV, NVP.Kata kunci: HIV/AIDS, Antiretroviral, Karakteristik