OPTIMASI LAMA PENGADUKAN TERHADAP UKURAN PARTIKEL DALAM PREPARASI MICROSPHERES DOMPERIDON DENGAN POLIMER HPMC K4M - ., Nora Nurlina Sinaga (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Microspheres merupakan mikropartikel sferik yang memiliki diameter 1-1000 Âµm.Salah satu keuntungan bentuk microspheres ialah dapat meningkatkan bioavaibilitas obat.Domperidon sebagai antiemetik dilaporkan memiliki bioavaibilitas rendah yaitu sekitar 1315%,sehingga cocok untuk dibuat dalam bentuk sediaan microspheres. Karakteristikmicrospheres dipengaruhi oleh beberapa faktor. Teknik preparasi berupa lama pengadukandapat mempengaruhi karakterisasi microspheres yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui hasil optimasi lama pengadukan terhadap karakteristik microspheresdomperidon dengan polimer HPMC K4M berupa ukuran partikel. Metode pembuatanmicrospheres domperidon dengan metode solvent evaporation. Pengujian yang dilakukanmencakup pengamatan organoleptis dan pengukuran ukuran partikel. Hasil pengujian optimasilama pengadukan dianalisis dengan menggunakan SPSS Independent-Samples T Testmenunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan antar ukuran partikel. Pengamatan organoleptismicrospheres domperidon dengan polimer HPMC K4M berupa serbuk berwarna putih dan tidakberbau.Kata kunci: domperidon, HPMC K4M, microspheres, lama pengadukan