PENGARUH PENAMBAHAN TEA (TRIETANOLAMINE) TERHADAP Ph BASIS LANOLIN SEDIAAN LOSIO - ., Sehro (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Trietanolamin (TEA) dalam sediaan topikal yaitu losio digunakan sebagaibahan pengemulsi dan juga alkalizing agent. Untuk memperoleh sediaan losio makaterlebih dahulu membuat basis losio yang stabil dan homogen serta tetapmemperhatikan Ph basis losio agar sediaan losio yang dihasilkan tidak mengiritasikulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan TEA terhadapPh basis lanolin sediaan losio. Penelitian terdiri dari tiga formula yaitu F1 (tanpapenambahan TEA), F2 (TEA 0,1%) dan F3 (TEA 0,4%). Ketiga formula tersebutdilihat pengaruh penambahan TEA terhadap Ph basis losio. Berdasarkan hasilpenelitian yang diperoleh diketahui bahwa basis losio tanpa penambahan TEA (F1)memiliki Ph 6,43 dan konsistensi basis losio yang dihasilkan kental seperti krim, F2(TEA 0,1%) memiliki Ph 7,42 tidak kental, dan F3 ( 0,4%) memiliki Ph 8,13 dankonsistensi basis losio yang dihasilkan tidak kental. Hasil pengukuran Phmenunjukkan bahwa penambahan TEA dapat mempengaruhi Ph dari basis losio.