VIRTUAL SCREENING STRUKTUR MODIFIKASI SIMVASTATIN TERHADAP ENZIM HMG-COA REDUKTASE MENGGUNAKAN METODE DOCKING - ., Suatowijaya (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
LATAR BELAKANG : Simvastatin merupakan obat antihiperlipidemia linipertama yang sering diresepkan. Mekanisme kerja simvastatin dengan menghambat3-hydroxy-3-methylgutaryl coenzim A reductase (HMGCR) sehingga kadarkolesterol intraseluler turun, ekspresi reseptor LDL pada sel hati mengalami upregulasi,mengakibatkankadarLDL pada darah rendah. TUJUAN : Tujuan daripenelitian ini ialah untuk mengetahui afinitas dari struktur hasil modifikasisimvastatin terhadap enzim HMGCR dan mengetahui kemampuan permeabilitassenyawa hasil modifikasi berdasarkan hukum Lipinski. METODE : Penelitiandilakukan secara in silico menggunakan metode docking. Program yang digunakanyaitu AutoDock Vina, ChemOffice dan Discovery Studio serta menggunakan ujiANOVA untuk menganalisis data. HASIL : Hasil analisis menunjukan nilai Log P< 5, nilai BM < 500 Dalton, jumlah H donor < 5 dan jumlah H Aseptor < 10. NilaiLog P, BM, H Donor dan Akseptor dari semua ligan dan kontrol positif berturutturut 4,04;398,56Dalton;1dan4(Ligan1), 2,5;410,94Dalton;1dan4(Ligan2),3,79;436,56Dalton;1dan4(Ligan3),4,39;418,27Dalton;1dan4(Simvastatin).NilaiafinitasketigaligandansimvastatinterhadapHMGCRberturut-turutialah8,0;-8,2;-9,1dan-7,9kkal/mol.KESIMPULAN:KesimpulandaripenelitianiniadalahLigan1,2dan3memenuhihukumLipinskisehinggamemilikikemampuanpermeabilitasyang baik dan semua menunjukan nilai afinitas yang berbedasignifikan terhadap simvastatin dan diprediksi ligan yang dapat berkontribsuisebagai anti hiperlipidemia ialah ligan 3.Kata Kunci : Antihiperlipidemia, Modifikasi Struktur, Simvastatin