GAMBARAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DAN PTO (PERMASALAHAN TERKAIT OBAT) PASIEN ISPA (INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT) ANAK RAWAT INAP DI RSUD dr. SOEDARSO PONTIANAK TAHUN 2017 - ., Yulita Ananda Utami (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) termasuk salah satu penyebabutama morbiditas dan mortalitas penyakit menular didunia. ISPA merupakaninfeksi saluran pernapasan akut yang menyerang bagian saluran atas dan bawahsecara stimulun atau berurutan. Antibiotik merupakan golongan obat yang paling banyak digunakan untuk mengatasi infeksi ini. Dalam kenyataannya antibiotik banyak diresepkan untuk infeksi ini. Penggunaan yang salah terhadap penggunaanantibiotik menyebabkan pasien tidak sembuh. Penelitian ini bertujuan mengetahuigambaran penggunaan antibiotik dan permasalahan terkait obat kategoriketidaktepatan pemilihan obat, dosis rendah dan dosis tinggi. Penelitian inimerupakan penelitian observasional dengan rancangan studi potong lintang (crosssectional) yang bersifat deskriptif dan berdasarkan catatan medik pasien. Hasilpenelitian diperoleh pasien sebanyak 56 pasien. Karakteristik pasien menunjukaanbahwa penggunaan antibiotik paling banyak usia balita (0-5 tahun) sebesar83,93%. Jenis kelamin baik laki-laki dan perempuan sebesar 50%. Diagnogsapaling banyak ISPA Bawah yaitu Pneumonia sebesar 54,58%. Golonganantibiotik yaitu sefalosporin generasi III sebesar 54,67%.. Permasalahan terkaitobat kategori ketidaktepatan pemilihan obat sebesar 29,16%, kategori dosisrendah sebesar 2,08% dan kategori dosis tinggi sebesar 89,58%. Kesimpulan daripenelitian ini adalah antibiotik yang paling banyak digunakan yaitu golongansefalosporin generasi III sedangkan Permasalahan Terkait Obat kategoriKetidaktepatan Pemilihan obat dan kategori dosis rendah <50% dan kategori dosis lebih >50%.Kata kunci: Infeksi Saluran Pernafasan Akut, Antibiotik, PermasalahanTerkait Obat