KAJIAN PENGGUNAAN OBAT OFF-LABEL PADA RESEP ANAK DI POLIKLINIK ANAK RSUD SULTAN SYARIEF MOHAMAD ALKADRIE PONTIANAK - ., Setia Nuradha (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Populasi anak sangat beresiko mendapatkan peresepan obat off-label disebabkan kekhususankondisinya.penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan obat off-label indikasi pada pasien anakusia 0-12 tahun di Poliklinik anak RSUD Sultan Syarief Mohamad Alkadrie Pontianak tahun 2017.Penelitianini merupakan studi diskriptif dengan pengambilan data rekam medik pasien anak yang dilakukan secararetrospektif. Total penggunaan obat dari 94 peresepan adalah 208 obat. Pengkajiaan dilakukan menggunakanMIMS,ISO,Brosusr Obat. Hasil penelitian ini menunjukan penggunaan obat off-label indikasi 24%. Jenisobat yang paling dominan digunakan secara off-label indikasi antara lain Salbutamol 86% dan Ondansetron13%. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa penggunaan obat off-label cukup tinggi ,sehinggapengawasan terkait resiko penggunaan obat perlu dilakukan. Kata kunci: Off-label,anak,